Глава . Кризисы и страхи: технологии управления государством

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий. Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира.

66% россиян испытывают страх перед терроризмом

И это не досужие рассуждения отдельных русофобов, а устойчивый тренд, призванный выработать у населения Старого света дрожь перед тем, что"русские придут". Нагнетание психоза отдано на откуп СМИ. Подобно тому, как у знаменитой подопытной собаки Павлова при виде еды рекой текли слюни, в руководстве НАТО формируют столь же устойчивый рефлекс"руссобоязни" в европейцах, когда при одном упоминании Москвы те начинают жаться к США, готовые выполнить любую заокеанскую просьбу.

Обеспечить безопасность в Европе можно только вместе с Россией Механизм формирования таких рефлексов у населения наглядно демонстрирует Швеция.

рабами страха перед российской государственностью. ление устойчивое влияние угроз, так или иначе преподносимых различными идеоло- . ют те, что типичны, вероятно, для большинства населения, и прямо связывают их с.

Европу объединяет страх перед Россией? Ученые из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, России и других стран проанализировали развитие политических элит и проблемы, с которыми столкнулись страны, 20 лет назад получившие независимость. Раньше существовала советская угроза, которая заменила немецкую угрозу. Страх влияет на интеграционные процессы. По его словам, русский фактор и русская угроза в Европе являются одним из постоянных страхов на протяжении всей истории. Ученый также отметил, что нынешняя волна страха перед Россией связана не только с вопросами энергетики, но и с вполне конкретной военной угрозой.

Он напомнил про военный конфликт России и Грузии в году. Бест представил результаты социологического исследования в странах Европы. В данных исследования, которые были представлены на конференции, например, на вопрос о том, считаете ли вы Россию - угрозой, страны Балтии возглавили список стран, которые видят максимальную угрозу.

Это были результаты первой волны исследования, проведенного в конце х годов. Например, лучше всего к России стала относиться Германия. Польша и Литва - в лидерах негативного отношения к России.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

безопасности населения и территорий столицы от угроз внутреннего и . Возможные угрозы безопасности Москвы Разработка мер по города; к созданию атмосферы страха; к большому количеству жертв. .. в отдельных промышленных зонах города; перевод трудоемких, энерго- и.

Содержание диссертации автор научной статьи: Социальные страхи у населения как объект психологических исследований теоретико-методологический анализ проблемы. Психологические характеристики тревог, опасений и страхов. Социализация страхов у населения и психологические особенности изменения поведения и отношений. Психологические изучение социальных страхов у населения. Введение диссертации по психологии, на тему"Психологические факторы преодоления социальных страхов у населения региона" Актуальность исследования.

Проблема социальных страхов у населения, поиска путей и методов их преодоления, социальных и иных фактов, снижающих уровень, в настоящее время приняла особую остроту. Надо заметить, что в нашем обществе практически на протяжении всего века социальные страхи были всегда высоки. Это во многом связано с экстремальными историческими событиями - революцией, гражданской войной, голодом, массовыми политическими репрессиями, Великой Отечественной войной, психологическим прессингом культа личности, тоталитарной однопартийной системой, угрозой ядерной войны, отсутствием демократических свобод, радикальными социально-экономическими реформами, разорившими большую часть населения.

Иными словами, многие люди жили в условиях негативных социальных ожиданий, а то и страхов. Сейчас в стране свобода слова, плюрализм мнений, власть не имеет репрессивного аппарата, какой был во времена, как это принято сейчас говорить,"тоталитарного режима", выборы осуществляются на демократической основе. И, тем не менее, данная проблема сейчас приобрела особую актуальность. Отсутствие четкой и ясной концепции реформ, ошибки в их осуществлении, сложности переходного периода, поставили в очень тяжелое положение, прежде всего, большую часть населения страны.

теоретический журнал

Жители сибирских регионов часто чувствуют себя не защищенными от различных опасностей — начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Это может быть одним из факторов, препятствующих социально-экономическому развитию. Чувства социальной незащищенности, или страхи перед лицом различных социальных угроз, играют важную регулирующую роль в жизни любого общества. И если исторически наиболее распространенным страхом был страх потери жизни, то сегодня, в зависимости от типа общества, экономических условий, присутствуют целые палитры страхов, связанных, например, с угрозой утраты социального статуса, болезней, различных видов дискриминации и т.

Отражая растерянность и ощущение беспомощности человека перед проявлением мониторинга здоровья и экономического положения населения (РМЭЗ). Субъективное восприятие угрозы безработицы независимо от ее.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе.

При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы. страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом.

Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания. Формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели определенные изменения. С одной стороны, несколько сократилось число тех, кто готов в форс-мажорных обстоятельствах бороться"за место под солнцем" радикальными методами, в том числе, с оружием в руках.

С другой стороны, несколько вырос уровень готовности протестовать - выйти на улицу чаще других готовы пожилые и плохо обеспеченные россияне.

Паника, профилактические мероприятия по борьбе с паникой

Батлер, английский политик годов прошлого века, которого консервативная партия не допустила к лидерству за его славу мечтателя о способах сотрудничества с социалистами и либералами. Возможно, если взять Батлера за пример — практикуя прагматизм, обмениваясь уступками, ища общие убеждения, достигая компромиссов, — некоторые на первый взгляд непреодолимые проблемы нынешней политики оказались бы управляемыми: К сожалению, эти трудности являются относительно тривиальными, если сравнить их с действительно серьезными вызовами, перед которыми стоит мир.

Поэтому то, чего мы в настоящее время нуждаемся, это искусство невозможного.

бесплатно обследоваться на предмет угрозы возникновения рака женских органов. Стартовала ежегодная программа"Живи без страха"."Одна из главных наших проблем - страх населения перед любым.

Не буду в деталях разбирать этот большой по объему документ. Но само его появление дает повод поговорить о понятии"национальной безопасности", может быть, сравнить свое дилетантское, чисто житейское понимание с тем, как к этому вопросу подходит государство. С моей точки зрения, есть три уровня опасностей, стоящих перед любым организмом, любой системой, - будь то отдельный человек, институт или государство.

Если брать последние лет, то за это время исчезло очень немного государств в основном империй , а из их чрева вышло во много раз больше новых стран. Но самое главное, смерть человека - абсолютна, смерть государства - относительна. То же относится к другим - Содружеству наций взамен Британской Империи, Чехии, Венгрии, Австрии взамен Австро-Венгрии, многократным преображениям Германии или распадам-возрождениям Польши.

Конечно, каждое такое"преобразование" по крайней мере, в России оборачивалось огромными трагедиями, миллионами"безусловных человеческих смертей" кстати, и"бескровный распад" СССР - это войны на Кавказе, в Средней Азии, это трагедии миллионов семей. Поэтому, справедливо прежде всего рассмотреть - есть ли в обозримом будущем шанс на распад страны.

Здесь теоретически возможны следующие варианты. Завоевание России внешним агрессором. Сепаратизм и распад страны.

Страх как социальное явление

Поиск по произведению Глава 5. Катастрофизм или страх перед будущим Эмоционально-чувственную сторону социальной жизни можно описать как постоянное колебание и смену подвижных комбинаций уверенности и страха. Устойчивое смещение чувств в сторону тревожности, беспокойства, страха, тягостных ощущений неуверенности ведет к эмоционально-чувственному дисбалансу.

страх перевод в словаре русский - арабский. в целом и постоянную опасность для некоторых групп населения, которые живут в страхе и под угрозой.

Индивидуальный и семейный опыт, идущий из прошлого и включающий настоящее, — мощный фактор, влияющий на уровень катастрофизма в человеческом мышлении. Люди обычно судят о возможных опасностях, исходя из своего прошлого опыта. Средства информации и доминирующие идеологии наиболее ответственны за распространение различных страхов. Советская идеология во времена Сталина, подкрепленная, конечно, страхом перед политической полицией, была весьма успешной, внушая населению страх перед классовыми врагами и капиталистическим окружением.

Одновременно, советская идеология, с ее оптимистическим видением будущего, была способна поддерживать оптимизм среди значительной части населения, особенно среди молодежи, даже в самые темные времена советской истории страхи как оружие большой политики Подобно идеологам действуют и политики, которые распространяют легитимные и нелегитимные страхи для достижения своих собственных целей В демократических и полудемократических обществах страх используется политическими деятелями как одно из средств давления на избирателя.

Конечно же, это вовсе не исключает для политиков возможности апеллировать к катастрофическим настроениям и чувству массового страха для служения общим интересам и достижения целей, полезных для нации. Существует также специфическая тенденция, свойственная политической оппозиции, которая состоит в том, что последняя намеренно нагнетает массовые страхи в своей предвыборной агитации, стараясь получить имидж единственных спасителей нации от якобы неминуемых катастроф. Распространение страхов играло существенную роль в русской политике, начиная с года.

Русские либералы также были весьма активны в создании страхов. Вся предвыборная кампания президента Ельцина летом была основана на том, что победа коммунистов приведет страну к катастрофе. Исторически, во внутренней и внешней политике американцев, так же как в жизни отдельных людей, страх играл большую роль.

Вы точно человек?

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства.

Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов: Эта тенденция нашла свое выражение в философской мысли, психологии, в инвайронментализме как новом мировоззрении, которое заставляет человека чувствовать свою вину перед окружением и страшиться своей собственной разрушительной активности. Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества.

Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу.

СМИ устраивают истерию по поводу очередной «глобальной угрозы», этих целей эффективно используется страх населения перед ультраправыми.

В свою очередь, государство, сталкивающееся с обострениями криминологической ситуации, вынуждено не только традиционно реагировать на ее последствия с помощью имеющихся в его арсенале репрессивных уголовно-правовых мер, но и искать эффективные пути предупреждения криминальных деяний. Ни для кого не секрет, что даже с экономической точки зрения недопущение совершения преступлений и правонарушений представляется для государства и общества гораздо более оптимальным и желаемым результатом, нежели постоянное увеличение объема затрат на поиски, изобличение и наказание преступников.

Но, как ни странно, понимание всеми людьми — от обычного человека до президента — простой логики тезиса о приоритете антикриминальной превенции над уголовно-правовой репрессией, к сожалению, пока никак или почти никак не отражается на адекватности ресурсного обеспечения предупреждения преступности. Государство вынуждено задействовать в обеспечение общественного порядка и общественной безопасности ресурсы, относительно свободные от каких-либо серьезных финансовых затрат и в то же время повышающие степень антикриминогенного воздействия на преступность.

Разумеется, речь идет прежде всего о самом населении и его активном привлечении к предупреждению преступлений и иных правонарушений. Сегодня об организации эффективной совместной предупредительной деятельности правоохранительных органов и населения задумываются во многих странах. Справедливости ради следует заметить, что само население высокоразвитых государств, обеспокоенное своей безопасностью в условиях обострения криминальных угроз, сейчас, как никогда ранее, готово проявлять предупредительную активность и помогать полиции.

История советского государства полна ярких примеров проявления такой активности, которая действительно давала положительные результаты. Поэтому, как бы мы ни приветствовали радикальные общественно-политические и экономические преобразования в стране, долгие десятилетия находившейся в плену идеологических пут коммунистического режима, нельзя не признать, что одной из многочисленных драм нынешних реформ является полное разрушение системы предупреждения преступлений и правонарушений.

Она основывалась на широчайшем привлечении граждан и различных социалистических общественных организаций к охране общественного порядка и общественной безопасности.

Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

После некоторого спада позитивных оценок конца г. На то, как идут дела в стране, совершенно по-разному смотрят молодые россияне лет , а также высоко и средне материально обеспеченные жители мегаполисов, с одной стороны, а с другой - среднее и старшее поколения, низко обеспеченные и жители российской глубинки. Ситуацию катастрофической или кризисной здесь считали свыше половины всех опрошенных, в то время как в мегаполисах - лишь более четверти.

Как показывают эти исследования, большинство россиян время от времени испытывают различные страхи. В отношении предмета страха россияне не отличаются чем-то необычным - она опасаются, прежде всего, за жизнь и здоровье свое и близких, за собственное имущество.

Население, по словам чиновников, не пострадает — полного запрета о заначках россиян выявили масштаб страха перед будущим».

Приложение теории криминологической безопасности к определенным сферам общественных отношений содержится в трудах С А Клименко, С Г. Шабанова Развитие теории криминологическо й безопасности в области национальной безопасности обязано работам А Б Антонова, В Г. Названные цели достигаются решением следующих задач: Использовались также результаты изучения общественного мнения о проблемах преступности и страхах граждан России, проводимого аналитическим центром Ю Левады и исследовательским центром РОМИР Статистическая картина преступности представлена ее криминологическими показателями за гг.

Обеспечение криминологической безопасности должно превосходить характер и направленность криминогенных и криминальных угроз Поэтому в иерархии форм деятельности по обеспечению криминологической безопасности на первом месте стоит защита от источника угрозы безопасности, а уже готом — воздействие на сам источник Отсюда, правоохранительные органы должны ассоциироваться в массовом сознании и сознании государства не с силовыми органами, а с органами социальной защиты.

Работа выполнена в соответствии с требованиями, установленными ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации Структура диссертации определяется целями и задачами исследования Она состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ. Почему Украина изгоняет Саакашвили?

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!